Educação para os direitos humanos: Mulheres muçulmanas em Portugal: (des)conhecimento e (in)visibilidade - Campina, Ana (2017)
As estatísticas demonstram que a Europa comporta cerca de vinte milhões de muçulmanos, sendo que em Portugal a Comunidade Islâmica se apresenta com uma expressão minoritária. Num universo de aproximadamente onze milhões de cidadãos portugueses, os números oficiais afirmam que esta comunidade abarca cerca de 40.000 cidadãos muçulmanos, o que é manifestamente um grupo minoritário. Salvaguarde-se a margem de erro das estatísticas, sobretudo devido aos fluxos de imigração ilegal que são uma realidade muito significativa e representativa, o que dificulta a veracidade dos números. Muitos são os fatores que promovem o Estado português como destino, ou simplesmente passagem, de imigrantes, em particular a sua situação geopolítica do país, favorecendo um trânsito migratório muito elevado. O tráfego de seres humanos provenientes de diferentes partes do mundo é elevado, pelo que a ilegalidade se traduz numa realidade incontestável e crescente, o que é um fator de grande preocupação social e política. (...)