Contributos para a implementação do referencial IFS Food v.7 numa microcervejeira - Moutinho, Carolina Mourão (2024)
A segurança e qualidade alimentar é essencial nas empresas do setor alimentar, quer para a existência de uma produção segura como para a valorização dos seus produtos. Embora seja obrigatório a implementação do sistema HACCP, as instituições têm vindo a demonstrar a sua capacidade em produzir alimentos seguros para o consumidor através da implementação de referenciais normativos. Este processo permite assim obter maior credibilidade e consequentemente maior vantagem competitiva. Além disto, a implementação de normas garante uma melhor organização e comunicação interna. Neste sentido, foi realizado um estágio curricular na empresa Essência D’Alma, detentora da marca de cerveja artesanal Vadia. Sendo um dos objetivos da empresa a implementação da norma IFS Food versão 7, esta dissertação de mestrado teve como objetivo contribuir para a implementação desta norma, no âmbito da receção e armazenamento de bens. Para tal, foi feita uma sistematização dos conhecimentos relacionados com a segurança e qualidade alimentar e dos aspetos inerentes à norma. Realizouse uma auditoria de diagnóstico de forma a avaliar os procedimentos atuais nestas etapas, tendo sido identificados alguns requisitos não conformes, nomeadamente no armazenamento de bens e produtos químicos, no estabelecimento de regulações de armazenamento e no controlo de temperatura das câmaras frigoríficas. Posteriormente, foram dadas sugestões de melhoria e medidas corretivas através da criação de procedimentos a seguir e prontos a ser implementados na empresa. Foi criado um plano de inspeção a ser executado na receção de bens, reuniu-se as informações necessárias para a criação do documento onde constam as regulações de armazenamento e do método “FIFO” e, abordou-se as medidas a tomar relativamente ao armazenamento de produtos químicos. A norma IFS Food ainda não foi implementada na Essência D’Alma, mas os procedimentos foram criados e a empresa apresenta claramente potencial para melhorar, tendo colaboradores empenhados para contribuir no processo de certificação.