Compósitos avançados de matriz termoplástica reforçada com fibras de carbono obtidos por pultrusão - Novo, P. J. (2014)
O objetivo deste trabalho é otimizar a produção de pré-impregnados de fibras de carbono reforçadas com matrizes termoplásticas (towpregs), processados em contínuo pela deposição de polímero em pó utilizando um novo equipamento desenvolvido pelo Instituto de Polímeros e compósitos (IPC). O processamento de towpregs por pultrusão, num equipamento protótipo desenvolvido na escola de Engenharia do Instituto Politécnico do Porto (ISEP), foi também otimizado. Estudaram-se ainda duas matrizes termoplásticas diferentes: uma para aplicações comerciais (polipropileno) e um outro para mercados avançados (Primospire®). A otimização foi feita através do estudo da influência dos parâmetros mais relevantes do processamento, nas propriedades finais dos towpregs produzidos e respetivos compósitos. Os perfis em compósito, produzidos por pultrusão, foram submetidos a ensaios mecânicos a fim de se obterem as propriedades mais relevantes.