Labirintos de Luxbûna : Alfama e a influência da arquitectura islâmica - Marreiros, Alexandre Leong Pedrosa dos Santos, 1984- (2017)
A presente dissertação propõe a leitura de um lugar, o estudo e análise, de um bairro tradicional da cidade de Lisboa – Alfama –, e a sua íntima relação com o modelo urbano e arquitectura da medina islâmica do Norte de África. A abordagem deste trabalho é desenvolvida a partir da origem do desenho da planta de Lisboa, assim como, das características gerais da medina: do seu entendimento urbanístico, à sua casa. Os argumentos reunidos, apoiados por obras literárias, fotografias, e desenhos, pretendem estabelecer uma analogia particular entre Alfama, e três medinas de Marrocos, nomeadamente, Tânger, Fez e Chefchaouen. A escolha destas medinas deve-se ao facto destas reunirem as características urbanísticas e espacias que consideramos existirem no bairro de Alfama. Por esta razão, o desenvolvimento do tema proposto, leva-nos a acreditar que, este lugar continua a celebrar, uma identidade islâmica. Perante este conjunto arquitectónico, classificado, julgamos de algum modo estar perante um bairro que se “apresenta” como uma medina islâmica do Norte de África.