A escrita de textos e a sensibilização à diversidade linguística e cultural no 1º CEB: potencialidades de um Kamishibaï Plurilingue - Soares, Andreia Filipa Rocha Martins (2020)
O presente relatório de estágio apresenta um estudo a partir de um projeto pedagógico didático com características de investigação-ação, implementado numa escola básica da cidade de Aveiro com uma turma do ensino básico, do 3º ano de escolaridade. O estudo foca-se em duas áreas específicas (sensibilização à diversidade linguística e cultural e ensino de Português) e visa compreender as potencialidades de um recurso didático (Kamishibaï Plurilingue), particularmente, no ensino da produção escrita – textos com características narrativas e descritivas - pretendendo que seja um dispositivo didático motivador e, consequentemente, facilitador de aprendizagem em tantos campos quanto possível. O projeto supramencionado tem como principais finalidades: i) compreender as vantagens do uso de um Kamishibaï Plurilingue na sensibilização à diversidade linguística e cultural; ii) identificar os benefícios do uso de um Kamishibaï Plurilingue no ensino da produção escrita de textos narrativos e descritivos. Os resultados desta investigação mostram que, de um modo geral, na área da produção de textos os alunos se sentem perdidos aquando do início de uma produção escrita, mas que, após o trabalho realizado no quadro de uma sequência de ensino conseguem alcançar os objetivos pretendidos através da perceção dos erros cometidos numa versão inicial, sendo capazes de realizar um texto melhorado numa versão final. No âmbito da sensibilização à diversidade linguística e cultural, fica comprovado que a turma na qual o projeto foi realizado registou uma maior curiosidade face às línguas após contactar com a diversidade e perceber a pluralidade linguística que nos rodeia. Tal permitiu também desenvolver mais atitudes de respeito e de aceitação face ao Outro, valorizando a diversidade de repertórios linguísticos e de culturas que os rodeia, bem como reconhecer algumas línguas (as abordadas pelo projeto) e estar despertos para uma outra pluralidade linguística para comunicar globalmente.