Excertos orquestrais: catalogação por graus de dificuldade e introdução ao estudo no ensino artístico especializado - Lopes, António Albuquerque Teixeira (2022)
O presente Relatório de Estágio Profissional aborda as atividades desenvolvidas ao longo do ano letivo 2021/2022 no Conservatório Regional de Música de Vila Real, no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada, inserida no Mestrado em Ensino de Música – Ramo Instrumento (Clarinete). O seguinte Projeto de Investigação surge da vontade de criar novas alternativas para a temática dos Excertos Orquestrais, que está pouco adaptada às mais variadas etapas que constituem a aprendizagem do clarinete. Assim, através da colaboração de vários professores de clarinete do Ensino Artístico Especializado e de alguns clarinetistas ligados ao meio orquestral, surgem estas sugestões de transcrição, que podem ser, obviamente, adaptadas aos mais variados excertos.