O sistema contabilístico angolano: análise e reflexão com base em fontes e evidência empírica - Pires, Amélia M.M. (2020)
Angola viveu por um longo período em guerra, o que lhe causou uma enorme destruição e afastou o país de importantes alterações operadas e com impactos aos mais variados níveis. Consequentemente, o primeiro esforço para harmonizar o sistema contabilístico angolano com os padrões internacionais teve lugar apenas em 2001 e de então para cá nada mais foi feito, pelo que é neste âmbito que se situa este trabalho, que tem como objetivo procurar posicionar o sistema contabilístico relativamente àquelas que são as principais tendências da normalização contabilística internacional e avaliar a sua capacidade para responder às necessidades, em particular as do setor agrícola. Assim, com recurso a uma metodologia qualitativa e com uma forte componente interpretativa, o trabalho realizado permitiu concluir que o sistema contabilístico angolano responde globalmente às necessidades, mas está desatualizado, em particular o setor agrícola, onde se impõe uma reestruturação.