Transformações de cromona-3-carbaldeído e de (E)-o-di-hidroxi-2-estirilcromonas - Figueiredo, Andrea Gabriela Peres Rodrigues (2011)
Esta tese encontra-se subdividida em três partes. Na primeira faz-se o estudo do comportamento de iletos de azometino derivados da cromona-3- carbaldeído face a reacções pericílicas que originam, maioritariamente, derivados pirrólicos. A segunda e terceira partes envolvem a síntese e a transformação de (E)-poli-hidroxi-2-estirilcromonas, por acoplamento oxidativo com o álcool coniferílico, para a obtenção de novos derivados do tipo linhano. Na primeira parte estudou-se a reactividade do ileto de azometino, gerado in situ através da reacção entre a cromona-3-carbaldeído e a N-metilglicina, em reacções de cicloadição 1,3-dipolar com vários dipolarófilos, tendo-se obtido maioritariamente cromonilpirrolidinas. Descreve-se ainda a síntese de novos derivados (2-hidroxibenzoíl)pirrólicos, por reacção de 1,5-electrociclização de iletos de azometino, originados in situ através da condensação da cromona-3- carbaldeído com a-aminoácidos. Na segunda parte prepararam-se (E)-poli-alcoxi-2-estirilcromonas através do método de Baker-Venkataraman. Estas, por clivagem selectiva, originaram as (E)-poli-hidroxi-2-estirilcromonas, precursores de 2-estirilcromonolinhanos. Posteriormente, na terceira parte, procedeu-se ao acoplamento oxidativo, na presença de carbonato de prata, entre uma unidade de catecol presente nas 2- estirilcromonas e o álcool coniferílico. Estes novos derivados apresentam como principal característica a presença de uma unidade do tipo 1,4-benzodioxano, a qual tem sido associada a actividades biológicas, nomeadamente à hepatoprotectora. Foram também obtidos linhanos resultantes de acoplamento em outras posições, como sejam linhanos possuindo uma unidade do tipo 2,3-di-hidro-1-benzofurano. Todos os compostos sintetizados foram elucidados estruturalmente através das técnicas de espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN) e espectrometria de massa. A caracterização estrutural de alguns compostos exigiu o recurso a algumas técnicas de RMN bidimensionais como COSY, HSQC, HMBC e NOESY. A análise elementar e, em alguns casos, a análise por espectrometria de massa de alta resolução dos compostos será também apresentada.