Um contributo para a promoção da leitura literária: a poesia à luz da prática comparatista - Teixeira, Maria Manuel Grilo de Sousa (2020)
Tendo em mente a importância da leitura, em especial da leitura literária, procuramos refletir sobre o papel da poesia e o seu contributo para a promoção da leitura. A poesia pelas suas características linguísticas, estéticas e literárias pode proporcionar ao leitor um espaço de conhecimento, de descoberta, de criatividade, imaginação e de prazer, pelo que a sua importância e contributo para a promoção da leitura não devem ser esquecidos, mas valorizados. Sendo a literatura uma arte polifónica que interage constantemente com outras artes, quanto mais rica for a experiência estética, melhor ela promoverá o exercício crítico e criativo da linguagem. À luz da prática comparatista, procuramos enfatizar as inúmeras possibilidades da poesia como caminho para o conhecimento individual e social, para o exercício da cidadania, para o desenvolvimento da língua, promovendo a fruição estética e consequentemente a formação de leitores exigentes, sensíveis e atentos.