A Comunica??o de m?s not?cias numa unidade de cuidados continuados integrados - Cunha, Raquel Jos? Andrade de Sousa (2019)
Comunicar ? parte integrante da vida, ? uma partilha do que somos e do que idealizamos ser. Envolve troca de informa??es e utiliza sistemas simb?licos como suporte para este fim. A habilidade para estabelecer uma boa comunica??o ? parte essencial em todas as ?reas dos cuidados de sa?de. Para existir uma boa comunica??o ? necess?rio: criar rela??es, dar valor ? outra pessoa, reduzir o isolamento, recolher informa??es, transmitir informa??es, permitir a express?o de sentimentos, reduzir a incerteza. Pensamos muitas vezes que comunicar ? apenas transmitir a nossa mensagem, a verdade ? que ouvir ? t?o importante quanto falar, sobretudo em ?reas como a sa?de. O reconhecimento destes aspectos, assume especial relev?ncia quando se trata de comunicar uma m? not?cia, considerada uma das tarefas mais dif?ceis e complexas que os profissionais de sa?de t?m que enfrentar no contexto das rela??es interpessoais com o doente/fam?lia. Neste contexto surge este estudo que tem como principal objectivo conhecer a perspectiva do Enfermeiro de uma Unidade de Cuidados Continuados Integrados face ? comunica??o de m?s not?cias, de modo a suscitar nos profissionais de sa?de a necessidade de desenvolvimento de compet?ncias nesta ?rea e contribuir para uma melhor interven??o a este n?vel. Metodologia: O estudo insere-se num paradigma qualitativo, de natureza descritiva e explorat?ria. A estrat?gia de recolha de dados foi a entrevista semiestruturada dirigida a Enfermeiros de uma Unidade de Cuidados Continuados Integrados na zona norte do pa?s. A an?lise de conte?do segundo Bardin (2008) foi a t?cnica utilizada para o tratamento de dados. Principais resultados: Os resultados obtidos atrav?s da an?lise dos discursos dos enfermeiros que participaram neste estudo permitiram-nos concluir que estes consideram que uma m? not?cia ? uma informa??o desagrad?vel, que tem um impacto emocional no doente e nas actividades quotidianas e informa??o de uma condi??o diferente. S?o tipos de m?s not?cias a morte, doen?a grave, agudiza??o da situa??o cl?nica e a perda de autonomia. A comunica??o de m?s not?cias gera nos enfermeiros sentimentos como tristeza, ansiedade, angustia, medo, inseguran?a ou frustra??o. V?rias foram as estrat?gias referidas pelos profissionais para facilitar a comunica??o de m?s not?cias, destacando-se a necessidade de criar empatia, ser objectivo e utilizar um tom calmo. Como factores que interferem no processo de comunica??o de m?s not?cias foram referidos, factores relacionados com o modo de comunica??o, com a situa??o de doen?a, com o doente/fam?lia e com o pr?prio profissional. A exist?ncia de forma??o cont?nua na ?rea e reuni?es com os familiares foram sugest?es apresentadas para melhorar a comunica??o de m?s not?cias.