Governan?a dos sistemas e tecnologias de informa??o em unidades hospitalares - Vasconcelos, Lucinda Graziela Alves de (2022)
Com a competitivade na ordem do dia, palavras-chave como efic?cia e efici?ncia t?m de ser respondidas em qualquer ?rea de atividade. De forma a dar resposta aos desafios, a inform?tica ocupa atualmente um lugar estrat?gico nas empresas em qualquer ?rea de neg?cio. Numa era de profundas transforma??es, geradas em grande parte pelos avan?os tecnol?gicos, ter novas tecnologias ? nossa disposi??o para poder realizar mais com menos esfor?o ? essencial. No setor da sa?de esta realidade n?o ? diferente, tendo-se assistido a uma grande evolu??o nos ?ltimos anos, nos diversos setores de atividade. ? impens?vel imaginar como seria a vida numa unidade de sa?de sem sistemas informatizados para auxiliarem na atividade do dia-a-dia. Por todas estas raz?es e pela import?ncia que a ?rea de inform?tica assume, torna-se indispens?vel uma boa gest?o das tecnologias, uma presta??o de servi?os que responda a padr?es de exig?ncia, e normas de seguran?a que auxiliem na gest?o e organiza??o dos ativos. A governan?a sendo uma palavra conhecida, era direcionada fundamentalmente ? governan?a corporativa. No entanto, atualmente a Governan?a em TI e o alinhamento das TI com o neg?cio e com a gest?o de topo, tem de ser uma realidade se se pretende que os objetivos sejam atingidos. As frameworks escolhidas para implementar estes objetivos fazem todo o sentido uma vez sendo o COBIT uma framework abrangente, ajuda-nos nesse alinhamento e fornece-nos m?tricas para an?lise da performance dos sistemas e da atividdae em geral. O ITIL orienta-nos no sentido de uma boa organiza??o conduzindo-nos a uma presta??o de servi?os que responda aos objetivos apontados e aos compromissos assumidos. Por outro lado temos a ISO 27001, fundamental para nos ajudar na cria??o de um sistema de gest?o de seguran?a que contribua para a fiabilidade, credibilidade e confiabilidade aos sistemas.