Avaliação experimental do comportamento de colunas tubulares em ligações a vigas I com perfis em U invertidos - Magalhães, Luís (2019)
O principal objetivo da investigação apresentada é a caracterização experimental do comportamento cíclico de ligações metálicas entre colunas de secção tubular e vigas I com perfis em U invertidos de secção soldada. A utilização de perfis tubulares ainda não é uma solução corrente na concepção de estruturas metálicas e mistas, apesar da sua forma geométrica lhe conferir grande resistência quando submetidos a esforço axial, flexão e torção. Os aspetos associados com as ligações, principalmente a vigas de perfil em I, condicionam a sua utilização. As soluções tradicionais, aparafusada e soldada, ou são inviáveis por não haver acesso ao interior do perfil tubular ou tornam-se dispendiosas devido ao processo de soldadura em obra. A utilização de perfis em U invertidos soldados à coluna tubular aos quais se ligam por parafusos as vigas I com placa de topo é uma solução eficiente. O plano de ensaios experimentais tem como objetivo a determinação das características do comportamento cíclico não linear dos principais componentes das colunas tubulares e do perfil em U. Estas componentes são, em relação à coluna tubular, a rotura por plastificação da face da corda por flexão, a rotura da parede lateral da corda por plastificação, esmagamento ou instabilidade e a rotura por corte da corda, e o painel da alma em flexão e os painéis dos banzos em corte, compressão e tração, relativamente ao perfil em U. Este artigo apresenta resultados relativos ao comportamento das colunas tubulares e o do perfil em U, efetuados com base numa variação paramétrica das características mais significativas dos perfis tubulares, nomeadamente, a espessura e a largura das paredes dos perfis, o enchimento ou não com betão, e o esforço axial. Os resultados permitem correlacionar os parâmetros considerados com o comportamento estrutural da ligação, definido pela resistência, pela rigidez e pela capacidade de rotação.