Contrato de compra e venda do Mosteiro de Santa Maria de Melón (1231): elementos para a leitura de um texto medieval - Dores, Marcus (2021)
O Contrato de compra e venda do Mosteiro de Santa Maria de Melón, de 1231, sob guarda do Archivo Histórico Nacional de Madrid (Espanha), adquire uma indiscutível importância no conjunto das fontes remanescentes em galego medieval, por ser um dos documentos mais antigos escritos em romance no reino da Galiza que se conserva em seu manuscrito original. A partir da reprodução e comparação da edição fac-similar e de duas edições filológicas do manuscrito (Souto Cabo, 2008; Monteagudo; Boullón Agrelo, 2009), apresentamos um breve comentário paleográfico e propomos um guia de leitura do texto.