Gangues juvenis em Portugal : contextualização do fenómeno na perspetiva de profissionais - Dias, Lília Magalhães (2013)
O estudo aqui apresentado está inserido num projeto mais amplo, denominado ITACA - Interaction of different subjects Towards A strategic Common Answer concerning juvenile gangs1, cujo objetivo é a implementação de uma análise multinível do fenómeno dos gangues juvenis na Europa, com a intenção de criar uma visão comum do fenómeno, de forma a compreende-lo melhor e consequentemente identificar recomendações para a implementação de práticas eficazes no tratamento e prevenção deste fenómeno. Este estudo tem por isso o objetivo de caracterizar o fenómeno dos gangues juvenis em Portugal através do discurso dos peritos, isto é, de elementos próximos dos jovens que podem estar envolvidos em gangues juvenis. Adicionalmente, é também um objetivo compreender se o papel que estes peritos representam, estando mais próximos de figuras de autoridade ou de figuras de apoio psicossocial, interfere no seu discurso acerca deste fenómeno e nas principais dimensões que o caracterizam. Este estudo é de cariz qualitativo, sendo 13 os participantes envolvidos no estudo que apresentaram o seu discurso com recurso à entrevista. A partir da análise dos dados, foi possível perceber quais as dimensões mais salientadas no fenómeno dos gangues juvenis em Portugal, nomeadamente ao nível da sua definição, das motivações dos jovens para se afiliarem a gangues, das condições facilitadoras para que isto aconteça, das características dos membros, da distribuição do fenómeno, entre outros, bem como das dimensões mais importantes para os peritos tendo em conta o seu papel. A pertinência deste estudo prende-se com a questão de não existirem em Portugal muitos dados sobre este fenómeno, sendo que o aumento de conhecimento sobre o mesmo cumprirá o objetivo do projeto ITACA de criar uma visão sobre o fenómeno e compreende-lo melhor.