Mulheres “ Aventureiras” No Império Português” - Beites Manso, Maria de Deus (2012)
Em Portugal até aos anos 70 do século XX a história da mulher não interessou — ou quase não interessou — aos historiadores da Expansão. Preocupava-os sobretudo uma história dos laços marítimos, sociais e económicos formais que sustentaram a empresa marítima. Os estudos de género, classe, raça e etnicidade, violência, modernidade e identidade no Império português, só tardiamente começaram a despertar interesse e nem sempre os temas foram investigados por nacionais.