Felicidade e expetativas acerca da vida como preditores do funcionamento positivo em adolescentes - Barrocas, Cláudia Sofia Calheiros (2018)
A presente investigação teve como objetivos estudar as diferenças entre os géneros relativamente ao funcionamento positivo em adolescentes e determinar quais as variáveis que lhe estão associadas, os diversos modelos de felicidade, felicidade hedónica, felicidade eudaimónica e satisfação com a vida, as expetativas acerca da vida e a persistência. Neste estudo participaram 201 estudantes adolescentes com idades compreendidas entre os 15 a 17 anos. Os participantes responderam a um questionário de dados sociodemográficos, Inventário de Funcionamento Positivo, Escala de Satisfação com a Vida, Escala de Experiências Positivas e Negativas, Escala do Florescimento, Escala de Persistência e Teste de Orientação Prolongada com a Vida. Os resultados mostraram a existência de diferenças estatisticamente significativas entre os géneros, que indicaram que em média, os adolescentes do género masculino apresentam níveis mais elevados de funcionamento positivo e níveis mais baixos de pessimismo, comparativamente com as adolescentes do género feminino. A análise dos preditores do funcionamento positivo em adolescentes demostraram que o funcionamento positivo era determinado positivamente pela felicidade hedónica e a satisfação com a vida e negativamente com o pessimismo. Este estudo demonstra a importância de implementar programas clínicos de aconselhamento, voltados para o aumento das emoções positivas e melhoria de aspetos cognitivos, assim como a diminuição de sintomatologia depressiva.