Desenvolvimento do produto turístico rural integral - Pinto, Cristina Alexandra Matos dos Santos Aguiar (2012)
Este projeto de investigação aborda o desenvolvimento do produto turístico rural integral, premiando a questão da experiência turística, que resulta de interações entre indivíduos e ambientes e que originam um fenómeno qualitativo. Para compreender a experiência turística como um produto integral, têm de ser estudados e avaliados os argumentos que estão relacionados com o comportamento do turista, os quais geram e influenciam as suas decisões relativamente a destinos, ao mesmo tempo que incluem expectativas, motivações e atividades procuradas durante as visitas. Para elaborar esta pesquisa recorreu-se à metodologia de base qualitativa, utilizando a informação recolhida através de dados secundários, quer por via da revisão bibliográfica, quer sustentada nas respostas às entrevistas delineadas pela equipa do projeto ORTE. Estas entrevistas foram realizadas a turistas de duas aldeias localizadas na região Centro de Portugal, nomeadamente, Janeiro de Cima, Aldeia de Xisto, e Linhares da Beira, Aldeia Histórica. No presente trabalho explorou-se a análise de conteúdo de modo a que fossem identificados os propósitos da viagem ao mundo rural, particularmente, às aldeias em estudo. No que diz respeito às perceções dos turistas, o turismo rural integrado engloba os diversos âmbitos da ruralidade, desde a agricultura, ao artesanato e ao meio ambiente, o património construído e cultural e a possibilidade de desenvolver atividades ao ar livre. Conclui-se que as pessoas que visitam o espaço rural apresentam as seguintes caraterísticas: urbanos de classe média alta e com elevadas habilitações literárias, possuidores de significativa autonomia, tanto na forma como escolhem os destinos, geralmente a internet, como nos meios que utilizam para se movimentar que são habitualmente os meios próprios. Deslocam-se por espaços temporais pequenos e para distâncias geográficas não muito alargadas, com o objetivo de alcançar um experiência única, retemperadora e memorável, fruto das virtudes que associam às suas perceções e expectativas. Os resultados alcançados permitem aferir que o espaço rural é valorizado pela ausência de rotinas e obrigações, sendo procurado para repousar, admirar a paisagem, passar tempo com a família num ambiente distinto do diário e ainda para recuperar forças e energia. Nestes espaços deseja-se viver, reviver ou mostrar aos filhos com idades inferiores a 15 anos, a autenticidade e o modo de vida das populações.