Próteses removíveis convencionais e próteses flexíveis como método de reabilitação oral - Prieto Sanz, Alejandro (2022)
Introdução: A substituição dos dentes perdidos é essencial para restaurar o defeito e recuperar a função. A escolha entre várias opções de tratamento é influenciada pela clínica e fatores relacionados com o dentista e o paciente. A prótese parcial removível convencional (acrílica ou esquelética) é um dispositivo confecionado com ligas metálicas e dentes artificiais que apresenta limitação estética representada pela estrutura metálica da sua constituição. A prótese parcial removível flexível não possui estrutura metálica ou fecho metálico retentivo e fornece aos pacientes melhor estética e conforto. Objetivos: Comparar e verificar as indicações, contraindicações, vantagens e desvantagens, assim como os benefícios do uso de próteses removíveis convencionais e próteses removíveis flexíveis através de uma revisão sistemática integrativa. Materiais e Métodos: A pesquisa bibliográfica foi realizada na base de dados PubMed com as seguintes palavras-chave: “flexible denture”, “polyamide resins”, “removable partial denture”, “acrylic denture” and “thermoplastic resin”. Foram considerados artigos em língua inglesa publicados de 2012 a março de 2022, inclusive. Resultados: Foram identificados 330 artigos, sendo selecionados 16 artigos para esta revisão bibliográfica integrativa. Discussão: Comparação de ambas próteses enquanto as indicações, contraindicações, vantagens e desvantagens. Além disso, comparação da satisfação dos pacientes portadores de próteses convencionais e flexíveis. Conclusões: As próteses flexíveis são consideradas uma boa alternativa as próteses convencionais, no entanto apresentam alguns problemas como a dificuldade de reparação, rebasamento e polimento. Enquanto á satisfação dos pacientes com próteses flexíveis são necessários mais estudos e pesquisas clínicas a longo prazo.