Aquisição de fobias: estudo comparativo entre sujeitos com medo de cobras e sujeitos com medo de aranhas - Raposo, Maria de Fátima Lança Milho (2015)
O presente estudo tem como objetivo, estudar a existência ou não de diferenças na forma de aquisição dos medos de cobras e aranhas. É colocada a hipótese de que, os sujeitos com medo de cobras, e os sujeitos com medo de aranhas, não reportem formas diferentes de aquisição dos mesmos. Participaram numa amostra de conveniência 81 sujeitos de ambos os sexos, 41 sujeitos com medo de cobras e 40 sujeitos com fobia de aranhas. Para avaliação dos medos foram utilizadas as seguintesinstrumentos: Fear Schedule Survey II (FSSII) (Geer, 1965), traduzido para português por Baptista & Rosa (2010); The Phobic Origin Questionnaire (POQ) de Ost & Hugdahl, (1981), tradução portuguesa de Baptista & Rosa (2001) e o questionário de Avaliação das emoções (QAE) de Torres & Guerra (2003). Os resultados obtidos revelaram que os sujeitos com medo de cobras têm uma melhor perceção do início da sua fobia, do que os sujeitos que têm medo de aranhas, sendo estes discutidos de acordo com a literatura.