Comportamento ao fogo de secções transversais de vigas e pilares em aço inoxidável - Azevedo, Jorge Raposo (2018)
A presente dissertação resulta de um trabalho de investigação, cujo principal objetivo é o aumento de conhecimento relativo ao comportamento estrutural do aço inoxidável na construção. O aço inoxidável assume-se como um material estrutural extremamente vantajoso e proficiente, destacando-se pelo seu caracter durável, resistência à corrosão e fácil manutenção. Apesar do elevado investimento inicial que acarreta, este é normalmente recuperado a longo-prazo devido à sua elevada durabilidade, permitindo ainda abdicar do uso de materiais de proteção térmica. Nas vigas e colunas em aço inoxidável com secção transversal de Classe 4, a consideração da possibilidade de ocorrência de fenómenos de encurvadura local é muito importante, já que estes fenómenos são agravados na presença de elevadas temperaturas. O principal objetivo desta dissertação foca-se na realização de um estudo numérico do comportamento ao fogo de vigas e colunas com secções transversais em “I” e “H” de aço inoxidável quando submetidas a altas temperaturas e sujeitas a esforços de compressão e flexão. Este estudo numérico é efetuado com recurso a elementos finitos de casca com o auxílio do programa de elementos finitos SAFIR com o objetivo de calcular a resistência de placas e perfis em aço inoxidável sujeitos a altas temperaturas. Por fim, esses resultados numéricos são comparados com a metodologia utilizada pelo Eurocódigo 3 bem como com outras propostas