Atenção na perturbação de hiperatividade e défice de atenção : comparação entre os resultados de avaliação laboratorial e os fenótipos reportados pelos pais em indivíduos com idades entre os 8 e os 16 anos - Fernandes, Fábio André Quaresma (2022)
A intenção do presente estudo foi explorar a validade ecológica do Conner’s Continous Performance Test 3 Edition® (CCPT-3®), i.e, de que forma os conceitos de atenção/desatenção ou o constructo da dificuldade em regular a atenção nas suas componentes (velocidade de processamento, erros cometidos, constância e manutenção, entre outros que serão especificados mais a frente) se relacionaram com os relatos dos pais na Escala Revista de Conner’s (ERC). Para atingir estes objetivos foi utilizada uma amostra de 16 participantes com idades compreendidas entre os 8 e os 16 anos sendo posteriormente dividida em dois grupos, um com diagnóstico de Perturbação de Hiperatividade e Défice de Atenção (PHDA) e outro grupo sem diagnóstico. Inicialmente foi realiza a análise descritiva das amostras assim como a realização do teste não paramétrico de Mann-Whitney para comparar as diferenças entre os dois grupos face aos resultados do CCPT-3® e da ERC. Foram encontradas diferenças na ERC, mas não no CCPT-3®. Por fim foi realizado a correlação de Pearson entre estes dois instrumentos e verificou-se que. as variáveis HRT e BLKCH apresentam mais correlações com os Problemas Sociais; Problemas cognitivos/desatenção, Índice de Conner’s e Impulsividade. Os resultados sugerem que a utilização do CCPT-3® é aconselhada na medida em que permite criar um perfil de desempenho neuropsicológico do indivíduo, contudo deve ser acompanhada de outros instrumentos que avaliam a componente ecológica.