Uso de suplementos nutricionais em desportistas portugueses de alto nível das modalidades de atletismo, natação e trialto : trabalho de investigação : nutritional supplements´use by high-level Portuguese sportsmen/sportswomen in athletics, swimming and triathlon - Sousa, Mónica Vera Cruz de (2008)
Resumo da tese: Quando tudo o resto é igual, a nutrição pode fazer a diferença entre ganhar e perder. Uma alimentação variada e energeticamente adequada é capaz de proporcionar quantidades apropriadas de todos os nutrimentos essenciais. Porém, são muitos os desportistas que recorrem a suplementos nutricionais (SNs), apesar da eficácia da maioria deles não estar demonstrada e da possível contaminação com substâncias banidas. Os objectivos deste estudo foram, entre outros, avaliar a prevalência de uso de SNs em desportistas portugueses de alto nível, determinar os motivos para a toma e as fontes de informação e/ou aconselhamento e estimar a ingestão nutricional. Para o efeito, 85 desportistas completaram um questionário sobre o uso de SNs e outro de frequência alimentar semi-quantitativo. As bebidas desportivas (82,5%), os fornecedores proteicos (57,5%) e os multivitamínicos/minerais (56,3%) demonstraram ser os SNs mais utilizados. “Acelerar a recuperação” (63,8%), “melhorar o desempenho desportivo” (61,3%) e “ter mais energia/reduzir o cansaço” (61,3%) foram os três motivos mais referidos para a toma de SNs. O médico (62,5%) e o treinador (52,5%) revelaram ser as principais fontes de informação/aconselhamento. Apesar de se verificarem ingestões acima das recomendações para a grande maioria dos nutrimentos, a maior parte dos desportistas (94,1%) referiu tomar um ou mais SNs. Desta forma, o consumo de SNs mostrou ser independente do facto dos desportistas se encontrarem bem ou mal nutridos. Assim, a prescrição de SNs apenas deve ser feita após uma avaliação do estado de saúde do desportista, da sua alimentação e do seu status nutricional.