Reescrituras del género policíaco en la ficción serial: la muerte, la brújula y el monstruo en Breaking Bad - Núñez Sabarís, Xaquín (2019)
La serie Breaking Bad, idea original de Vince Gilligan, representa el auge y legitimación cultural (y académica) de la ficción televisiva en los últimos años. La nueva oferta de series, amparada en un nuevo modelo de negocio televisivo y digital, ha conllevado una renovación de los hábitos culturales, transcendiendo su consideración de géneros audiovisuales menores y estimulando una importante democratización estética. Al incorporar talento creativo en los guiones e interpretación, así como una sobresaliente producción, las series se han situado en la zona noble de la cultura audiovisual y la narración artística contemporánea, incorporando mecanismos propios de otros soportes mediales, como la literatura. La historia de Walter White, padre de familia y despiadado narco, se construye sobre una trama de intriga y persecuciones, que se resuelve por una nota manuscrita en un ejemplar de Leaves of grass. De Whitman a Borges repasaremos los préstamos culturales e intermediales en la creación de este juego de espejos, identidades vacilantes y tramas laberínticas.