O som solene da morte: A «sonoridade bélica» dos funerais reais portugueses (1750-1816) - DE PAULA, RODRIGO (2020)
Os protocolos rituais associados ao funeral régio exigiam, no amplo espaço geográfico de domínio português, a interacção de três categorias sonoras básicas: o som «brônzeo» (sinos) – como ordenador do tempo e o principal instrumento de comunicação colectiva -, o som «bélico» – exaltação do poder militar da coroa pela coerção sonora -, e a prática musical. Em Portugal, a regulamentação dos protocolos militares condizentes às honras fúnebres deu-se, faseadamente, a partir das primeiras décadas do século XVIII, sendo o primeiro texto contendo informações dedicadas especificamente ao falecimento de pessoas Reais, apresentado no manual Milicia Pratica, e manejo da Infantaria - de autoria do capitão Bento Gomes Coelho - impresso somente no ano de 1740. Entre os modelos sonoros que também contribuiram para essa regulamentação destacamos os protocolos para o funeral de D. Nuno Álvares Pereira de Melo, Duque de Cadaval (1638-1727) que exigiu um considerável aparato militar, sendo seu corpo trasladado de Lisboa para a cidade de Évora, onde viria a ser sepultado na Igreja de São João Evangelista. Pretendemos a partir desses e outros exemplos reconstituir a sonoridade bélica dos funerais régios portugueses, desde D. João V (1750) a D. Maria I (1816), assim como verificar a sua articulação com as outras categorias supracitadas e, sobretudo, a sua relevância para os estudos sobre o som e o ritual, na musicologia portuguesa.