Sintomatologia depressiva, declínio cognitivo e suporte social no idoso institucionalizado : diferenças de género - Cunha, Cindy Conceição Silva (2019)
Este estudo tem como finalidade estudar identificar e analisar a relação entre as variáveis Sintomatologia Depressiva, Declínio Cognitivo e Suporte Social numa amostra de 80 idosos institucionalizados. Trata-se de um estudo correlacional e transversal utilizando os seguintes instrumentos: Mini Mental State Examination (MMSE), versão portuguesa de Guerreiro e col. (1994); Escala Geriátrica da Depressão (EGD), versão portuguesa de Barreto e col. (2003); Escala de Suporte Social do MOS, (ESS-MOS), versão portuguesa de Fachado e col. (2007) e; de forma a caracterizar a amostra, será utilizado um Questionário Sócio- Demográfico e Clínico. Os resultados da Hipótese 1 revelaram a existência de uma relação negativa entre a sintomatologia depressiva e desempenho cognitivo, sendo estatisticamente significativa e de moderada magnitude no grupo dos homens. Os resultados da Hipótese 2 evidenciaram a existência de uma relação inversa, de moderada magnitude entre a sintomatologia depressiva e o suporte social, sendo estatisticamente significativa no grupo das mulheres e na amostra total. Com a Hipótese 3 verificou-se que não existem diferenças estatisticamente significativas entre homens e mulheres quanto à sintomatologia depressiva. E na Hipótese 4 os resultados revelaram a existência de uma relação positiva e significativa entre o desempenho cognitivo e o nível de escolaridade, sendo esta relação significativa no grupo das mulheres e no total da amostra. Considerando os resultados do presente estudo, afigura-se essencial uma intervenção psicossocial adequada aos idosos institucionalizados.