20 anos de cooperação transfronteiriça Portugal – Espanha - Laranjeira, Maria Ana Roboredo (2015)
As regiões fronteiriças (NUTS III) cobrem uma parte significativa do território da União Europeia. Em 2007, viviam nestas regiões cerca de 196 milhões de pessoas, totalizando quase 40% da população. Estas regiões, em regra, apresentam profundos desequilíbrios provocados pela sua situação periférica, levantando um conjunto de desafios às autoridades nacionais e europeias e proporcionando oportunidades de cooperação transfronteiriça. A política de cooperação transfronteiriça está em ação na União Europeia desde 1991 e procura contribuir para o desenvolvimento, quer social, quer económico, das regiões fronteiriças, promovendo a eficiência económica e melhorando a coesão territorial. Passados mais de vinte anos, torna-se relevante analisar o processo de convergência das regiões fronteiriças da Península Ibérica, ao nível das NUTS III. Para tal, recorreu-se a um modelo de econometria espacial, avaliando-se o percurso de desenvolvimento destas regiões e procurando inferior se as mesmas convergiram ou divergiram, face às restantes regiões portuguesas e espanholas.