DSD-mobile: interface móvel para portal departamental - Teixeira, Vera Marisa Martins (2012)
Os dispositivos móveis permitem aceder à informação em qualquer lugar e em qualquer momento pois, fica imediatamente disponível a quem necessita dela. Os estudantes e docentes de uma Universidade são um grupo de utilizadores que fica potencialmente beneficiado com a evolução das tecnologias móveis. O acesso facilitado a toda a informação torna-se real através do acesso por dispositivos móveis. Criar uma aplicação Web constitui um desafio, pois não basta conhecer os processos realizados pelos potenciais utilizadores, sendo igualmente necessário assegurar que funcionam do mesmo modo quando são executados através de um equipamento com características muito próprias, como é o caso dos telemóveis. O trabalho realizado no contexto desta dissertação, teve como principal finalidade a criação de uma interface móvel do portal departamental dsd.av.it.pt capaz de fornecer aos alunos do Departamento de Electrónica, Telecomunicações e Informática, a possibilidade de acesso a informações necessárias no momento. A dissertação em causa passou, numa primeira fase, por uma investigação do estado da arte no contexto dos dispositivos móveis. Foi realizada a análise de requisitos dos utilizadores de forma a perceber as suas necessidades pois a capacidade e mentalidade dos utilizadores são por vezes um obstáculo à implementação das tecnologias móveis. A criação de uma aplicação enfrenta não só o desafio na concepção e na implementação mas também na aceitação por parte dos seus utilizadores. Seguidamente foi implementada a dita aplicação tendo em consideração os constrangimentos existentes nos dispositivos móveis que pudessem afectar a consistência e coerência da mesma. Por fim, foram realizados testes, através de um protótipo funcional, com utilizadores reais de forma a avaliar a validade da solução proposta.