Caracterização fenólica e nutricional das infusões de cinco plantas aromáticas e suas propriedades bioativas - Caleja, Cristina (2022)
As infusões de plantas são aplicadas há séculos na medicina popular para fins medicinais e nutricionais [1]. Devido à sua importância económica e elevado consumo, tem-se verificado um crescente interesse não só pela sua composição química como também pelas suas diversas propriedades bioativas [2]. Neste estudo, foram selecionadas cinco espécies de plantas aromáticas: Erica australis L., Genista tridentata L., Melissa officinalis, L., Mentha spicata L. e Prunella vulgaris L. Foram preparadas infusões de cada planta e analisadas quanto à sua composição fenólica (HPLC/DAD-ESI/MS) e propriedades bioativas. Para a atividade antioxidante foram utilizados métodos que avaliam a inibição da pero xidação lipídica (TBARS) e da hemólise oxidativa (OxHLIA). A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de microdiluição em placa utilizando bactérias Gram + (Bacillus cereus e Listeria monocytogenes) e Gram - (Escherichia coli e Salmonela typhimurium) e fungos (Aspergillus niger, Aspergillus versicolor, Penicillium funiculosum e Penicillium verrucosum). A atividade citotóxica foi testada usando o método colorimétrico da sulforrodamina B em diferentes linhas celulares tumorais MCF-7 (adenocarcinoma da mama), NCI-H460 (carcinoma de pulmão), HeLa (carcinoma cervical), HepG2 (carcinoma hepatocelular) e numa cultura primária de células não tumorais (PLP2); para a atividade anti-inflamatória utilizou-se a linha de macrófagos RAW 246.7. Foram identificados 52 compostos fenólicos, sendo que o composto maioritário nas infusões de M. officinalis, M. spicata e P. vulgaris foi o ácido rosmarínico, enquanto na de E. australis os mais abundantes foram os derivados de flavonoides identificados como quercetina e genisteína. As infusões de P. vulgaris e M. officinalis apresentaram os melhores resultados nos ensaios TBARS (IC50 de 4,2±0,04 μg/mL) e OxHLIA (IC50 de 24,8±0,3 μg/mL), respetivamente. Nenhuma das infusões mostrou hepatotoxicidade em células não-tumorais (GI50>400 μg/mL). A infusão de M. spicata apresentou os melhores resultados de citotoxicidade contra a linha celular MCF-7 (GI50 de 283±10 μg/mL) e de atividade antimicrobiana, em especial contra a Salmonela typhimurium (MIC de 0,25 mg/mL) e os fungos Aspergillus versicolor (MIC de 0,25 mg/mL) e Penicillium verrucosum (MIC de 0,25 mg/mL), sendo a única planta a apresentar atividade anti-inflamatória (GI50 de 324±5 μg/mL). Este trabalho demonstrou o potencial das infusões destas plantas, ricas em compostos fenólicos com propriedades bioativas, para futura aplicação em diferentes sectores industriais.