A Segurança Rodoviária e a Fiscalização do Trânsito como Áreas Nucleares Estratégicas de Intervenção da Guarda Nacional Republicana - Gomes, António (2017)
O presente trabalho de investigação individual é subordinado ao tema “A segurança rodoviária e a fiscalização do trânsito como áreas nucleares estratégicas de intervenção da Guarda Nacional Republicana”. Para desenvolver o nosso trabalho, utilizámos as orientações metodológicas em vigor no IESM, assumindo uma estratégia qualitativa, recorrendo à análise documental e a entrevistas semiestruturadas. Estas foram efetuadas a entidades da Guarda com conhecimento e experiência no âmbito da segurança rodoviária. Considerando que uma das principais áreas de atuação da GNR é a segurança rodoviária e a fiscalização do trânsito, esta força de segurança assume um papel fundamental na luta contra a calamidade da sinistralidade nas nossas estradas. Concluímos que a atuação da GNR tem contribuído para o cumprimento dos objetivos estabelecidos na Estratégia Nacional de Segurança Rodoviária e que a segurança e fiscalização rodoviárias têm-se constituído uma preocupação para a GNR, vertidas claramente na sua estratégia de atuação. Abstract: This individual research project is entitled "Road safety and traffic-law enforcement as strategic core areas of intervention of the Republican National Guard." To develop our work, we used the methodological guidelines in use at this Institute, we follow a qualitative strategy, we use document analysis and semi-structured interviews. These were made to GNR entities with knowledge and experience in the matter of road safety. Considering that road safety and traffic-law enforcement are assumed as one of the main operational areas of GNR, this security force plays a key role in the fight against the scourge of traffic accidents on our roads. We conclude that the performance of GNR has contributed to the achieving of the objectives settled down on the National Road Safety Strategy and the road safety and traffic-law enforcement are one of the main concern for GNR, as it is clearly poured on its strategy.