O ensino da contabiliza??o dos impostos diferidos : an?lise de tr?s institui??es do ensino superior polit?cnico - Rocha, Sebasti?o do Nascimento Neves da (2018)
No contexto atual de permanente mudan?a em que se requer a utiliza??o de princ?pios contabil?sticos semelhantes para possibilitar uma melhor avalia??o das empresas e a comparabilidade da informa??o financeira destas, torna-se necess?ria, cada vez mais, a atualiza??o r?pida e continuada dos conhecimentos e pr?ticas de ensino. Se para a generalidade das disciplinas dos cursos superiores esta ? uma quest?o fulcral, para a contabilidade e para a fiscalidade essa necessidade de atualiza??o assume-se como imprescind?vel. Se nos centrarmos na problem?tica espec?fica dos impostos diferidos que interseta estas duas disciplinas, os conhecimentos e as compet?ncias dos estudantes e profissionais desta ?rea ter?o de ser ainda mais s?lidos e coerentes para enfrentar as diverg?ncias de tratamento cada vez mais complexas. Ent?o, o perfeito e atualizado entendimento das regras estabelecidas pelo contabilista ? fundamental para a qualidade das pr?ticas contabil?sticas. Por isso, ? essencial que os novos profissionais da ?rea estejam aptos para esta tarefa e que a educa??o a n?vel superior tenha em conta estas necessidades Accounting Education ou educa??o contabil?stica ? uma ?rea da investiga??o da contabilidade que relaciona as metodologias de ensino com a qualidade de aprendizagem, promovendo a melhoria dos conhecimentos e compet?ncias dos alunos. Assim, ? necess?rio que haja um bom ambiente de aprendizagem de modo a potenciar o saber. Esta disserta??o de mestrado prop?e-se aferir o ensino da tem?tica dos impostos diferidos nos ?ltimos anos dos cursos relacionados com a contabilidade e fiscalidade de tr?s Institui??es portuguesas do ensino superior pertencentes ? Associa??o de Polit?cnicos da Regi?o Norte (APNOR): Instituto Polit?cnico de Bragan?a (IPB), Instituto Polit?cnico do C?vado e do Ave (IPCA) e Instituto Polit?cnico de Viana do Castelo (IPVC). Na recolha de informa??o foi utilizado o m?todo de investiga??o quantitativo, atrav?s da aplica??o de inqu?ritos a estudantes das ?reas da contabilidade, finan?as e fiscalidade do ensino superior polit?cnico destas 3 Institui??es. Os resultados obtidos revelam que grande parte dos inquiridos conhece mal o tema dos impostos diferidos e que t?m consci?ncia desse facto. A import?ncia do tema ? tamb?m subvalorizada pelos que ser?o os novos profissionais das ?reas de contabilidade e/ou fiscalidade. A carga hor?ria atribu?da ao estudo dos impostos diferidos ? claramente insuficiente. O tema dos impostos diferidos n?o motiva os inquiridos ? realiza??o de pesquisa adicional. No que concerne ? avalia??o da exposi??o dos docentes sobre o tema, esta foi considerada m?dia. Os inquiridos com experi?ncia profissional s?o os que t?m maior conhecimento, existindo uma rela??o significativa entre o estabelecimento de ensino frequentado, o curso de contabilidade e o mestrado em contabilidade e finan?as. No ?mbito das conce??es do ambiente de aprendizagem observadas, os resultados desta tese corroboram os de Teixeira (2013). Com base nas conclus?es obtidas, fazem-se sugest?es para a melhoria do ensino e aprendizagem de impostos diferidos.