Desenvolvimento de processo de fabrico aditivo robotizado - Guedes, Rui João Marto (2017)
O crescimento das tecnologias de fabrico aditivo tem comprovado que cada vez mais estas deixaram de ser apenas consideradas para a fabricação de protótipos, passando a estar no leque de escolhas quando há a necessidade de criar um componente final. Vantagens como a elevada liberdade geométrica, que permite a criação de componentes otimizados com formas que dificilmente seriam possíveis de obter com qualquer outro processo convencional ou a competitividade na produção de pequenas séries, tornam o fabrico aditivo numa opção a ter em conta. O trabalho desenvolvido neste projeto tem como objetivo o estudo de diferentes processos de fabrico aditivo que recorrem a metais como matéria-prima, com especial ênfase no processo de fabrico aditivo com recurso à tecnologia MIG/MAG como fonte de material de adição e a um braço robotizado como meio de deslocação da tocha do equipamento MIG/MAG. Este é um processo de fabrico aditivo com elevada taxa de deposição, o que permite a obtenção de componentes de grande volume de material. Após uma primeira parte de pesquisa bibliográfica, foram idealizados e concebidos diversos mecanismos necessários à implementação do processo fabrico aditivo robotizado. Procedeu-se ao fabrico de componentes-teste com base nessa tecnologia como validação da exequibilidade do processo, no qual se recorreu a vários parâmetros de soldadura e de velocidade de deslocação da tocha, sendo posteriormente realizados ensaios laboratoriais de análise de mecânica dos componentes. Os ensaios laboratoriais confirmaram a capacidade desta tecnologia na criação de componentes com um bom nível global de homogeneização da sua estrutura bem como uma boa interligação entre camadas sem uma presença significativa de inclusões ou defeitos.