Paternidade e auto-conceito: influência do envolvimento na gravidez, trabalho de parto e parto no estabelecimento do bonding pai-filho - Rodrigues, Verónica Raquel Oliveira (2013)
Enquadramento: O bonding, o laço emocional que é estabelecido entre a figura de vinculação e o bebé, tem sido fundamentalmente estudado entre a mãe e o filho. Existem ainda poucos estudos relacionados com o pai, mas sabe-se que as características deste, do bebé e do parto influenciam o envolvimento emocional paterno. Este estudo pretende contribuir para melhorar a compreensão desses factores, procurando esclarecer especificamente a importância do auto-conceito paterno no estabelecimento do bonding. Objectivos: O nosso objectivo é estudar o bonding entre o pai e o bebé. Mais especificamente, pretendemos analisar quais factores (sócio-demográficos, obstétricos, envolvimento paterno na gravidez, trabalho de parto e parto, e auto-conceito), de forma diferenciada, afectam o estabelecimento do laço afectivo entre a díade pai-filho. Métodos: Recrutámos 349 progenitores masculinos, com idades compreendidas entre os 19 e os 55 anos (DP=0,33). Para além de um questionário que pesquisava as características sócio-demográficas, obstétricas e do envolvimento do pai, foi administrado igualmente duas escalas, o Inventário Clínico do Auto-Conceito (VAZ SERRA, 1986b) e a Escala Bonding (FIGUEIREDO et al., 2005a), até às 48 horas após o parto. Resultados: Os pais mais novos (p=0,010), com menor grau de escolaridade (p=0,045), que estão a ter o seu primeiro filho (p=0,027), que presenciaram a primeira ecografia (p=0,005) e falaram com o bebé durante a gravidez (p=0,005), apresentam mais bonding positivo. A dimensão impulsividade-actividade e o valor total, do Inventário Clínico do Auto-Conceito, são preditores do bonding total (p=0,000). Conclusão: Verificamos que o bonding paterno é influenciado por variáveis sócio-demográficas, obstétricas, e psicológicas (auto-conceito paterno). Assim, a parentalidade deve ser valorizada pelos enfermeiros, de forma a conhecer e maximizar o envolvimento emocional do pai com o bebé, para que o processo de ajustamento do pai no pós-parto decorra normalmente. Palavras-chave: bonding, auto-conceito paterno, bebé, pai, parto.