Da Guiné-Bissau a Portugal: luso-guineenses e imigrantes - Machado, Fernando Luís (2008)
Tendo como referência o quadro migratório da sociedade de partida, analisam-se, primeiramente, factores, tempos e volume da migração da Guiné-Bissau para Portugal, nos seus dois segmentos distintos: imigrantes propriamente ditos e guineenses de nacionalidade portuguesa ou luso-guineenses. Para uns e outros, traçam-se, depois, os percursos e estratégias migratórias, caracterizam-se as origens e condições de classe antes da vinda e ainda as auto-identificaçãoes étnicas, de onde ressalta o carácter socialmente selectivo dessa migração.