O ciclo 3-8 anos: a primeira inclusão na educação básica - Meireles-Coelho, Carlos (2012)
A escolaridade obrigatória começou por focar a alfabetização associada ao ler, escrever e contar. Com o desenvolvimento das sociedades preconiza-se a educação de todos com a satisfação das suas necessidades básicas de aprendizagem, exigindo uma educação pessoal e social desde mais cedo e durante mais tempo. Ao conceito tradicional de ensino primário e educação pré-escolar sucede o conceito de educação básica dos 3/4 aos 11/12 anos (ou um pouco menos) e dentro desta surge como inovação estratégica privilegiada o ciclo 3-8. Pretende-se contribuir para uma educação que promova o desenvolvimento sustentável, de todos e de cada um, a nível pessoal e social para a saúde e para o ambiente a partir da junção da educação pré-escolar com os primeiros anos da educação escolar considerando a idade dos três aos oito anos como o grande desafio para a concretização da primeira etapa de educação básica de qualidade para todos, em que se aprende a respeitar o ritmo individual de cada um.