Percepções de mães primíparas sobre a visita domiciliária do enfermeiro na adaptação à maternidade: um estudo qualitativo - Rodrigues, Natália Alves (2013)
O nascimento de um filho implica um processo de adaptação à maternidade. A fase do puerpério é uma fase particularmente crítica dado que implica um conjunto de mudanças significativas nas mães, nomeadamente a nível físico e emocional. A visita domiciliária realizada por um enfermeiro não é ainda uma prática sistemática no nosso país, mas vários estudos têm evidenciado que o mesmo tem um papel fundamental ao nível do desenvolvimento de competências parentais nos cuidados às crianças e com importantes implicações a longo prazo. É neste sentido que o objectivo do presente estudo consistiu não só em explorar a experiência vivida pelas mães após o nascimento do bebé (e.g. mudanças sentidas), mas também em explorar o modo como estas percepcionam a visita domiciliária e particularmente o papel do enfermeiro na fase do puerpério. Para responder a estes objectivos foram conduzidas dez entrevistas individuais com mães primíparas, na fase do puerpério, e que tiveram a visita domiciliária do enfermeiro na primeira semana de vida do bebé. De uma maneira geral, os resultados indicam que as mães revelam como principais mudanças as físicas. Todas as mães entrevistadas expressaram uma atitude positiva face à visita domiciliária. Os resultados do presente estudo puseram, igualmente, em evidência o papel do enfermeiro enquanto fonte de suporte social formal pelas actividades que desenvolve na visita domiciliária (e.g. prestação de cuidados de saúde), e neste sentido como fonte de informação relevante sobre a prestação de cuidados ao bebé, e ainda, no bem-estar geral da mãe. Os resultados serão discutidos à luz das abordagens existentes sobre esta temática.