A integração da Artilharia de Campanha portuguesa nos Battlegroups da União Europeia - Rocha, Ricardo (2014)
O estudo que se segue, para além do âmbito da Defesa Nacional, enquadra-se também na temática alusiva ao contexto da União Europeia, mais precisamente na vertente da Política Externa e de Segurança Comum e na Política Europeia de Segurança e Defesa, indo de encontro ao tema Battlegroup, e só posteriormente iremos falar acerca da hipótese de integração da Artilharia de Campanha portuguesa nos mesmos. Este estudo orienta-se para a realidade presente, e uma possível futura realidade do Exército Português, contribuindo ainda para o produto operacional do mesmo. Inicialmente iremos contextualizar o conceito de União Europeia, sobre a qual serão explicados diversos conceitos antes de se abordar a temática em questão. Inicaremos, como referido anteriormente uma abordagem ao conceito de União, e respectivo funcionamento, incidindo posteriormente na questão da Política Externa e de Segurança Comum e na Política Europeia de Segurança e Defesa. Posteriormente, numa segunda fase, falaremos dos Battlegroups da União Europeia, e de toda uma temática que lhe é adjacente, desde a sua criação, o seu próprio Conceito, a sua utilização, passando pela sua constituição e projecção de forças, a Artilharia de Campanha nos mesmos, embora esta tenha seja, para nós artilheiros, de uma importância mais relevante. Na terceira fase deste estudo, a União Europeia será também alvo das atenções, pois esta, desde o seu nascimento, vive em consonância com a NATO, onde, dentro das orgânicas dos seus conceitos de forças, encontramos meios de Artilharia de Campanha, que no caso português (pois o objectivo de estudo, entre outros, é apenas no caso nacional), se encontra inserida na própria NATO. A quarta parte deste estudo que se segue faz uma análise às capacidades e aos materiais da Artilharia de Campanha Portuguesa, incidindo essencialmente nas componentes das Armas e Munições, e na Aquisição de Objectivos. Findos os capítulos, foi feita uma análise e respectiva discussão ao longo de todo o percurso deste estudo, onde se chegou a uma proposta de integração da Artilharia de Campanha portuguesa nos Battlegroups, respondendo assim à questão de partida deste mesmo estudo.