Dinâmica demográfica em áreas de montanha. A Serra do Marão - Fantina Tedim Pedrosa (2015)
Num contexto de economia de escala, de fortes níveis de produtividade, de internacionalização da economia, de competitividade dos mercados, as áreas montanhosas de perfil fundamentalmente agrícola apresentam-se à partida fortemente desfavorecidas. Aos constrangimentos de natureza física sobrepõem-se a sua desvalorização económica e a perda de vitalidade em recursos humanos. É comum dizer-se que o mundo rural está em crise. Mas se as áreas montanhosas não terão necessariamente de “morrer”, também não poderão apenas sobreviver de apoios exógenos de fraca vitalidade e de reduzida “esperança de vida”.