Comportamento mecânico do betão reforçado com fibras - Moreira , Inês Sofia Cruz (2019)
O betão é um material de baixa ductilidade, apresentando uma diminuição da mesma com o aumento de tensões de rotura à compressão, no entanto, devido à sua enorme versatilidade, é muito utilizado na construção. Ao ser reforçado com fibras é possível ultrapassar essa fragilidade, garantir uma redução de custos associados à mão de obra necessária, além de uma possível redução do aparecimento de fissuras e consequentes aberturas no próprio betão. No âmbito deste estágio, realizado na empresa EUROMODAL, foram desenvolvidas uma série de atividades com o primordial objetivo da avaliação do comportamento mecânico do betão quando reforçado com fibras. Deste modo, foram efetuadas uma série de produções de betão e argamassa em ambiente laboratorial tendo estas sido analisadas tanto no estado fresco como endurecido. Assim, este relatório descreve todos os procedimentos efetuados no âmbito do seu tema central, focando também a importância de cada ensaio realizado, quer para os mais habituais como avaliação das resistências à flexão e compressão, passando por outros não tão comuns como módulo de elasticidade, capacidade da absorção de energia e CMOD – Crack Mouth Open Displacement. São também apresentados os equipamentos utilizados, resultados obtidos e conclusões retiradas, mantendo sempre a conformidade com as Normas em vigor. Com a realização destes ensaios de componente destrutiva, é possível avaliar e comparar a respetiva resistência mecânica do betão quando reforçado com diferentes tipos de fibras. Pretende-se que a adição de fibras possibilite a redução da diferença entre a capacidade resistente do betão e a consequente melhoria de resultados a nível de outros fatores como capacidade de absorção de energia e resistência à tração.