Relatório final de estágio numa Equipa Juvenis A de futebol masculino - UDR Santa Maria 19/20 - Vicente, Cristiano Gonçalo Mandriana (2021)
Este relatório final de estágio tem como objetivo a conclusão do mestrado em Futebol – da Formação à Alta Competição realizado na Faculdade de Educação Física e Desporto, na Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. A realização deste relatório teve como objetivo a descrição, análise e reflexão do processo de treino e competição da equipa Juvenil ‘A’ da instituição União Desportiva Recreativa Santa Maria, que participava na II Divisão Distrital da Associação Futebol de Lisboa. O relatório contempla uma caraterização da instituição de estágio, e da equipa em concreto. Neste trabalho, foram abordados também temas como o Modelo de Jogo e de Treino, os métodos de treino utilizados e as percentagens dos mesmos. O estudo assenta na análise dos esquemas táticos ofensivos, especificamente os cantos ofensivos. A análise consiste em perceber qual a zona da área onde a bola foi cobrada com mais frequência. Essas zonas são a zona à frente do primeiro poste (A1), na parte inicial da pequena área (A2) e a parte final da pequena área (A3) todas com uma percentagem de 19%. A parte do corpo com que o lance foi mais finalizado é em cabeceamento com 42%, contudo 46% dos lances não foram finalizados.