APLICACIÓN DEL SISTEMA TRIBUTARIO ESPAÑOL A LAS CRIPTOMONEDAS - Morán,José María Tovillas (2020)
Resumen El presente trabajo expone las diversas soluciones adoptadas en base al ordenamiento jurídico-tributario español para resolver las cuestiones planteadas por las actividades económicas desarrolladas a través de criptomonedas. Se trata de analizar la forma de tributar en el Impuesto sobre el Valor Añadido y en la imposición directa correspondiente al Impuesto sobre Sociedades, al Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas y al Impuesto sobre Actividades Económicas de la realización de actuaciones de creación de nuevas monedas virtuales (minado), de la compra venta de este tipo de activos o de la realización de actividades de comisión en la compraventa de estas monedas digitales y, finalmente, por la mera tenencia de las mismas como inversión en relación con el Impuesto sobre el Patrimonio. Las soluciones propuestas se basan en los elementos estructurales básicos del Derecho Tributario material como la sujeción, no sujeción o exención. Destaca por su importancia práctica las propuestas emanadas de las consultas efectuadas a la Dirección General de Tributos.