Conceções e práticas em matemática no ensino secundário geral em Timor-Leste - Cabrita, Isabel (2017)
O Ensino Secundário Geral em Timor-Leste foi, recentemente, alvo de uma profunda reestruturação curricular. A sua implementação constituiu-se o objeto de estudo de uma investigação qualitativa e quantitativa, inscrita numa lógica de monitorização e avaliação. Nesse estudo participaram dirigentes educativos, formadores, professores e alunos timorenses e ainda formadores portugueses. Os dados foram recolhidos in loco, principalmente por via da observação direta e inquirição por questionário, focus group e entrevista. Os dados de natureza quantitativa foram sujeitos a análise estatística por recurso ao SPSS e os de natureza qualitativa foram submetidos a uma análise de conteúdo orientada por categorias definidas recursivamente. A triangulação dos resultados no que à Matemática diz respeito permitiu concluir que, não obstante alguns tímidos indícios de mudança, a maior parte dos participantes ainda valoriza a centração do ensino, encarado como um processo de transmissão sequencial, essencialmente a cargo do professor, dos conteúdos programáticos que o docente domina, consignados nos Programas curriculares e reproduzidos no quadro a partir dos Manuais escolares. Tais conteúdos devem ser memorizados pelos alunos e aplicados principalmente na resolução de exercícios, propostos nesses Manuais, tendo em vista a aprovação nos exames.