Prática de Ensino Supervisionada e investigação sobre a planificação na perspetiva dos professores do 1.º Ciclo do Ensino Básico - Santos, Susana Filipa Martins dos Santos (2018)
O presente Relatório Final de Estágio pretende dar a conhecer o caminho percorrido ao longo do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, mais especificamente na Prática de Ensino Supervisionada. O relatório está dividido em duas partes. Na primeira, é efetuada uma reflexão crítica sobre as práticas supervisionadas, que decorreram ao longo do segundo e terceiro semestres do curso. Esta reflexão foi realizada de forma consciente, refletida e crítica, recorrendo às vivências, aos materiais desenvolvidos ao longo dos estágios, aos autores estudados e à legislação em vigor. Na segunda parte do relatório, destinada ao trabalho de investigação, é apresentado um estudo empírico, que pretende analisar as perceções dos professores do 1.º Ciclo do Ensino Básico (1.º CEB) relativamente à planificação no processo de ensino-aprendizagem. Para sustentar este trabalho foi realizada uma investigação de caráter descritivo, com recurso ao inquérito por questionário, que teve subjacente a revisão teórica efetuada com base em autores de referência. O questionário foi aplicado a 64 professores de quatro agrupamentos de escolas do distrito de Viseu. Através da análise dos dados é possível concluir que a planificação é encarada como uma das mais importantes tarefas do trabalho do professor do 1.º CEB, devendo ser realizada ao longo de toda a prática profissional e em colaboração com outros professores. Todas as componentes curriculares da planificação são consideradas importantes para o trabalho docente, tendo em vista o sucesso da ação pedagógica. Em virtude de a formação relativa à planificação estar inserida no plano de estudos de qualquer estudante na área da docência, os professores passam por um processo formativo no que respeita às questões da planificação. Relativamente às práticas de planificação realizadas pelos professores, estes, em geral, afirmam que realizam todos os tipos de planos curriculares (plano anual, periódico, mensal, semanal, diário), embora a frequência de realização dos planos anuais seja maior.