Plano de negócio: “bolos da Mafalda” - Matias, Mafalda Palma (2015)
O presente projecto consiste na elaboração do Plano de Negócio da empresa Bolos da Mafalda, uma empresa que se dedica à confecção de bolos e sua decoração. Os objectivos deste plano prendem-se essencialmente com a avaliação económica e financeira do projecto em causa, e sua posterior análise de viabilidade, bem como com a definição de uma estratégia de dinamização e reconhecimento da marca. O cake design assume cada vez mais dimensão nacional, em grande parte devido ao aumento do nível de desemprego registado nos últimos anos. Numa altura de crise, em que muitas pessoas se vêem obrigadas a arranjar trabalhos alternativos ou complementares, o cake design surge como uma opção para várias pessoas que viram na decoração de bolos uma oportunidade de fonte de rendimento extra. Há cada vez mais interessados nesta área e são cada vez mais os casos de pessoas que, por uma razão ou por outra, optam por se dedicar à decoração de bolos. Os Bolos da Mafalda surgiram precisamente nessa altura em que o cake design começou a desenvolver-se e a ter mais notoriedade e, por isso mesmo, analisar todo este contexto da envolvente será preponderante para a definição do caminho a seguir. Pretende-se, por isso, estabelecer uma estrutura de conteúdos que, depois de analisada, nos permita tomar decisões quanto ao futuro dos Bolos da Mafalda. Todos esses aspectos, bem como uma análise profunda realizada ao mercado e respectiva indústria, serão tidos em conta ao longo desta dissertação.