Luxação Exposta Isolada do Astrágalo - Saraiva,D (2016)
A luxação do astrágalo é uma lesão rara, frequentemente exposta e com fraturas associadas. A luxação isolada do astrágalo é ainda menos frequente. Relatamos o caso de um doente que sofreu uma luxação exposta isolada do astrágalo na sequência de queda de altura. Foi submetido a lavagem, reimplantação do astrágalo e fixação provisória das articulações astrágalonavicular e subastragalina com fios de Kirschner. Aos três anos após a cirurgia, não apresenta sinais de infecção ou necrose do astrágalo, verificando-se limitação ligeira das mobilidades do tornozelo e retropé, sem interferência nas suas atividades de vida diária e profissional. A luxação exposta do astrágalo é uma situação desafiante e de prognóstico incerto, em que a necrose avascular e a infecção são as consequências mais temíveis. A reimplantação com encerramento primário da ferida e fixação provisória pode permitir uma função aceitável a médio prazo, reservando-se a talectomia e/ou artrodese tibiocalcaneana para casos de resgate.