Os formatos audiovisuais nos produtos jornalísticos exclusivos para tablets: apontando algumas tendências - Teixeira, Juliana Fernandes; GJOL-UFBA (2016)
O artigo pretende identificar algumas tendências maisevidentes e/ou recorrentes com relação aos formatosaudiovisuais nos produtos jornalísticos exclusivospara tablets. Nosso objetivo, portanto, não é realizaruma conceituação ou classificação de formatos; emvez disso, busca-se compreender, a partir de umaanálise exploratória, as tendências referentes ao usodo audiovisual nos produtos autóctones para tablets.A hibridização será a primeira a ser abordada. Emseguida, discutiremos a tendência de manutençãodos formatos clássicos, a qual é exemplificada pelapermanência da lógica da rádio ilustrada e de cenáriosque registram como fundo de cena as redações. Por fim,apresentaremos constatações relacionadas aos formatosmais experimentais, com destaque para os conteúdoscentrados nos personagens. Para empreender essapesquisa, utilizamos a revisão bibliográfica e o estudode caso enquanto principais estratégias metodológicas.A amostragem de casos estudados foi compostapor produtos jornalísticos autóctones, produzidosexclusivamente para tablets, entre os quais incluímos asrevistas ProjectWeek (Reino Unido) e Katachi (Noruega),e os jornais diários La Repubblica Sera (Itália), O Globoa Mais (Rio de Janeiro/BR), Estadão Noite (São Paulo/BR) e Diário do Nordeste Plus (Fortaleza/BR).