O autismo e as artes plásticas - Montes, Rute (2013)
O autismo é uma disfunção global do desenvolvimento. É uma alteração que afeta três áreas no individuo, a capacidade de comunicação, a interação e a socialização Para que a criança com Especto de Autismo desenvolva a sua concentração de forma a facilitar as suas aprendizagens, a ser mais autónoma e com melhor qualidade de vida os professores devem procurar estratégias de intervenção diversificadas e motivadoras. Os profissionais da área da pedagogia podem usar a arte como instrumento de trabalho no exercício da sua função numa perspetiva de educação artística virada para a criança e para as suas necessidades, sendo assim, são as artes plásticas que satisfarão as necessidades das crianças e não o contrario. Neste estudo pretende-se verificar se as artes plásticas contribuem para a estimulação da concentração da criança com autismo. A melhor maneira de verificar essa situação é fazendo parte da ação, desta forma, o presente estudo insere-se dentro da metodologia de investigação-ação.