Crescimento e sobrevivência de espécies florestais instaladas na região Mediterrânica: efeito da intensidade de preparação do terreno - Fonseca, Felícia (2013)
Na região mediterrânica, onde o período seco é longo e com riscos de se intensificar no futuro, a disponibilidade de água constitui o principal factor limitante à sobrevivência e ao crescimento vegetal. Nestes ambientes, é frequente encontrar solos com fraca capacidade de suporte radical, elevado conteúdo de elementos grosseiros e baixo teor em matéria orgânica, o que tende a limitar o armazenamento de água no perfil do solo. Com o propósito de contribuir para o esclarecimento do efeito da técnica de preparação do terreno na resposta das plantas (aqui traduzida pelo crescimento em altura e diâmetro e pela sobrevivência), efectuou-se um estudo em povoamentos mistos de Pseudotsuga menziesii (PM) e Castanea sativa (CS) instalados com diferentes intensidades de preparação do terreno: ligeira, intermédia e intensiva. Na avaliação do crescimento e mortalidade das espécies PM e CS, foi observado o estado das plantas e realizadas medições da altura total da parte aérea e diâmetro do caule ao nível do solo de todas as plantas, imediatamente após a plantação e aos 12, 24, 27, 30, 36, 39 e 42 meses. Contabilizou-se a mortalidade antes e depois do período estival, por contagem das plantas mortas, no ano da plantação (2002) e nos anos 2003, 2004 e 2005. Os resultados mostram: (i) mortalidade mais elevada após plantação e antes do período estival nos tratamentos de mobilização ligeira; (ii) após o período estival, os tratamentos de mobilização ligeira continuam a registar os maiores valores de mortalidade, enquanto os tratamentos de mobilização intermédia registam os menores; (iii) durante o período experimental, o efeito dos tratamentos no crescimento das plantas (altura e diâmetro) foi estatisticamente significativo, no entanto, os resultados experimentais não conduzem ainda a uma relação clara entre a intensidade da preparação do terreno e a resposta das plantas.