Relação entre a contabilidade e a fiscalidade: grau de (des)conformidade e impacto nos resultados divulgados pelas micro e pequenas entidades em Portugal - Pires, Amélia M.M. (2020)
O grau de conformidade entre a contabilidade e a fiscalidade sempre foi alvo de grande controvérsia. Os dois normativos apresentam diferentes objetivos e, por isso, assentam em princípios igualmente diferentes. Enquanto a contabilidade segue critérios económicos, por natureza mais subjetivos, a fiscalidade, tendo em vista uma maior equidade, segue critérios de maior objetividade. É no âmbito desta dualidade de critérios que se desenvolve este trabalho, com o objetivo de procurar perceber os efeitos do normativo fiscal aquando da seleção das políticas contabilísticas nas micro e pequenas empresas em Portugal. Os resultados obtidos apontam para a existência de uma influência significativa e com impacto relevante no resultado contabilístico que é produzido e divulgado por estas entidades.