Pós-humano. Que futuro? Antologia de textos teóricos - Bernardino, Lígia (2021)
O título que escolhemos para esta antologia, Pós-humano. Que Futuro? Antologia de Textos Teóricos, encerra em si a possibilidade de uma dupla leitura. A primeira corresponde à pergunta "Será o nosso futuro pós-humano?" e reflete sobre essa nova condição do humano num mundo hipertecnológico, resultado dos avanços nas áreas da cibernética, da robótica, da inteligência artificial ou das neurociências, aliados ao aparecimento de novas tecnologias digitais e reprodutivas. A segunda aponta para a questão "Qual o futuro dos estudos em torno do pós-humano?", que implica pensar na emergência de um campo de estudos tão vasto como o do pós-humanismo, onde essa nova condição pós-humana é estudada a partir de diferentes áreas disciplinares. Reunindo um pequeno conjunto de seis ensaios, esta antologia pretende dar a conhecer, em tradução, alguns dos textos teóricos mais significativos desta profícua e interdisciplinar área de estudo. Da introdução