Regulação da produção de interleucina-8 por oxiesteróis no epitélio pigmentado da retina: implicações para a degenerescência macular relacionada com a idade - Brito, Ana Filipa Marques de (2008)
A inflamação é uma componente importante de várias doenças associadas ao envelhecimento, como a degenerescência macular relacionada com a idade (DMRI). Os oxiesteróis aumentam a produção de IL-8, uma citocina inflamatória importante, em diversos tipos celulares. Este aumento nos níveis de IL-8 poderá contribuir para as propriedades inflamatórias dos oxiesteróis No entanto, os mecanismos moleculares que regulam a expressão da IL-8 nestas condições não são ainda claros. Assim, o objectivo deste trabalho foi identificar alguns dos mecanismos moleculares através dos quais os oxiesteróis levam à produção de IL-8 em células do epitélio pigmentado da retina (RPE). A exposição das células ARPE-19 a 25-OH resultou num aumento significativo da expressão e libertação de IL-8. Este efeito parece ser específico para este oxiesterol e independente das suas eventuais propriedades oxidativas (pro-oxidante). Aparentemente o mecanismo através do qual o 25-OH leva ao aumento na produção de IL-8 envolve a activação da via ERK mediada pela PI3K. Consistente com este mecanismo, a inibição de cada uma destas vias diminuiu significativamente a produção de IL-8 em resposta ao 25-OH.Na globalidade, os resultados aqui apresentados permitem propor um novo mecanismo molecular através do qual o 25-OH aumenta a produção de IL-8 em células do RPE. Assim, este estudo pode constituir uma contribuição importante para esclarecer os mecanismos moleculares que conduzem à inflamação no RPE, que é uma componente importante para doenças degenerativas da retina associadas ao envelhecimento, incluindo a DMRI.